В год, когда во дворе в зиму вымерзли старые вязы

Геннна Горлов
В год, когда во дворе в зиму вымерзли старые вязы
И земля от холодных дождей пропиталась, продрогла насквозь,
Я вернулся назад, я вернулся к себе восвояси
И, впервые вот так, как незваный, непрошеный гость.

Ветхим веером время и ветер забор повалили.
Старый дом обнажил предо мною рябое лицо.
Я стоял и не знал, и решал делать что, или - или,
Или мимо пройти, или, всё-же, ступить на крыльцо.

Если мимо, то куда?
Там меня проглотит бездна,
Там дороги под откос и обрывов крутизна,
А там - последняя тропа
Моего сплошного бегства
От того чему не верил, но узнал.

Значит: лучше зайти, шапку прочь, да рубаху навыпуск,
Отдохну. Надоело спешить, делать всё впопыхах.
Слово "жизнь" обретает какой-то особенный привкус
И дыханье его ощущаешь теплом на губах.

Значит лучше войти! Только как? Двери глухо забиты.
А разбухшие ставни завесили окна-глаза.
Я стоял на крыльце неродным, навсегда позабытым,
А стучать кулаком в пустоту не хотел. И не стал.

Неужели не признал?
Или, может, откровенно
Разуверился во мне, обманулся... или как?
Ах, наверно опоздал
Рассчитаться за измену,
А цена её бескрайне велика.

Прощай. Пока!