Кащей бессмертных

Кариан
Я пришёл дать тебе волю.
Я поднялся в неузнанный час.
Так хватайся за исповедь, как за гондолу
Ухватилась Венеция, рока исполнив приказ.

Я профессия. Голод животный.
Исполин наслаждений. Патрон новизны.
Ну, а как же с такой крутизны
Не принять философии роды?

С ней помчит впереди неотправленных писем,
Неотнятых сердец, необузданных бед
Управляемость качеством мысли -
В энергичное жизни. Я твой жизневед.

Всё прийму - сток любовий и скверны;
Цепи выслуг, услуг и заслуг;
Всё врачую Я страхом проверенным.
Принимай же меня в прейскуранте потуг!

Я твой друг,
Я твой век,
Я твой рок, человек,
Я твой сын, я твой стон.
Я итог
Я твой склеп.
Узнаёшь?

Я пришёл на заводы и земли
Из холуйской нужды, из дворцовых забав,
И чтоб там иступлённо не пели,
На борьбу со мной час лишь у века забрав,
Я, как червь дождевой, воскрешаю устав
Окормленья талантов народных.
Плоть людская умна поглощать
И не только усердье природы.
На бессмертных - Кащея печать!

Но снеси мне на траурных лентах гостинцы:
Рану друга,
Лицо за живот
И поэта слезу -
У меня заживёт бриллантовой плской на каждом мизинце.
Уступи мне звезду из романса-недуга -
Пелену глупых глаз,
И могилки героев.
Я вместилище Будущих масс.
Им достаточно гноя:
               оставьте в покое
Мертвецов - там совсем не до вас.

Не смотри мне в лицо!
Не смотри...

Ты же видел процесс, ты же понял, наглец,
Что умел первым Я беспредел обличать;
Обнимать, управлять и не стадом овец.
Ради них дорогих, ерунду сочинять.

Не смотри мне в лицо!
Не смотри.
Презираю глупцов.
ОН к тебе не прийдёт...
Ха - ха - ха...

* Из цикла "Встречи". 1986г.