По мостовой, что помнит Бонапарта

Нина Васильченко Полякова
 
По мостовой, что помнит Бонапарта,
Плывет поток туристов не спеша,
Старик за ручку  со своей старушкой-
Ну как такая старость хороша…

В достатке, при здоровье и фигуре,
Спортивным видом всем внушая оптимизм
Американцы властвуют повсюду-
И вызывает зависть эта жизнь.

А я старух других припоминаю:
Их пальцы узловаты и черны,
Платком повязаны по брови и бывает
Их волосы до смерти не видны…

Они разруху на себе подняли:
Пахали, сеяли,  косили – все одни;
Мужья их в страшных битвах погибали.
Мы им, сердечным, столько же должны!

Стоит у берега роскошнейшая яхта,
Дивятся с берега богатые – поди ж:
Хозяин – Пенсионный фонд России
Всех переплюнул – Ротшильды – держись!

Старуха мелочь у ларька считает,
До пенсии так хочется дожить.
А тут на лайнер новый не хватает
«Работай больше! Пенсию не жди!»

Гуляют, отдыхают иностранцы,
Здесь русских нет. И потому везде
Стоят в портах приписанные яхты
Бессовестно качаясь на воде…
21.09. 2018.

Это действительно парусная яхта, принадлежащая, как сказали греки, одному из руководителей пенсионного фонда России.