Сохраб Сепехри. Я - мусульманин...

Алесь Ромашкин
Я - мусульманин.
Моя Кибла – роза,
ковер мой для намаза – родничок,
печать молитвенная - свет,
степь – коврик для моей молитвы.

Под трепет окон омовенье совершаю,
через намаз луна проистекает, течет спектр.
Сквозь мой намаз виднеются все камни:
прозрачны все пылинки у намаза.

Я утром совершаю свой намаз,
лишь с минарета кипариса
призыв к молитве ветер мне прочтет.
Намаз читаю вслед за прославленьем
бога травой,
вслед за призывом встать волны.

Моя Кааба - у воды, в тени акаций,
моя Кааба, словно бриз,
летит из сада в сад,
из поселенья в поселенье.

А мой «черный камень» -
на клумбе света блик...

Я из Кашана. Я рисую.
И цветом клетку создаю порой,
вам продаю,
от песни заточенного в ней мака
чтоб освежились одинокие сердца.
Что за мечты, что за мечты…
                Я знаю:
бездушен холст. Прекрасно сознаю:
в бассейнах полотен рыбы нет...



(из поэмы "Звук шагов воды")
по пер. М.Сатарова