Общая судьба определённых строк

Дмитрий Громов-Сонин
1

Строки, длинные, их совокупности -
Порождение жарких жестов
Прежде всего человеческой глупости,
После всего - их лобного места.

Философ - творец для сырья или семя,
Негодное - чаще бывает, что тратится.
А лидер - рыхлённые, чуткие земи,
Хоть с избирательной проницательностью.

Человек по подобию может и жизнью
Обдать материал, уничтожить и суть.
Другое подобие - может и лезвие,
Вынув, в сумму подобий воткнуть.

2

Строки написаны, сдаются в печати
Или на перепись (впрочем, неважно),
Строки жизнь вдыхают, и стать
Свежим фонтаном готовы для каждого.

3

Приходя тиран к начертанием букв и чисел,
Начинает стесать или слизывать в пашни свои,
Находя, добавляя, вскрывая подстрочный смысл, -
Сам себя подготовив, строке продлевает жизнь.

Строки вдыхают воздух их душных голов,
Обжигаясь параллелью какой-нибудь глупой идеи.
Общий диктаторский ум непременно готов
Использовать их как ружьё
Против диких медведей.

Строки теперь - это громкий всеуличный крик,
Теперь строки дышат простором всего горизонта.
Толпой управляя, новорожденный гибрид
Снимает царей или чертит линии фронта.

Ныне строка - на кончиках языка
Всех, у кого рукоятка иль порох в ладони,
Строки вдыхают теперь растекающейся по ним
Запах чьей-нибудь крови.

4

Вот теперь умертвлённые, хоть и не до конца,
Строки втиснуты в корку древесной и хрупкой материи,
Неживые ровесники, меж тем и дети отца
Сына строк, или отзвука строчной идеи,
Не вошли вместе с жертвой в положенную крематорию,
И, как заведено, не накрыли их должными выводами
В отношении новых. Теперь остаётся всем им
Кашлять пылью своей же истории.