Все измы сопутствуют катаклизмы

Степан Шпагин
Национализм и коммунизм у политика,
Всё равно, что тело и душа у человека,
Меж ними идёт вечная борьба
От которой зависит всех землян судьба.

Национализм, это коллективный гипер. эгоизм
Людей наглых и ограниченных животных,
Ему противостоит авантюрный коммунизм
Несущий идеологию наивных «шариковых».

И все разновидности этих «измов»,
Так или иначе исходят от них
И не было бы рукотворных катаклизмов,
Без противоречий меж ними антагонистических.

И за всеми различными “измами”
Прячутся человеческие сущности
Отличающиеся своими харизмами,
Скрывающие свои интересы и хитрости.

Но эти "измы", как противовесы
Призваны сдерживать друг друга
Не давая окончательной победы
Ни одной из сторон этого замкнутого круга.

И в этом заключается парадокс
Диалектики материалистической,
Когда человеческая жизнь, как бокс
Олицетворяет единство и борьбу противоположностей.

И человечеством уже испытаны кровью
Все разновидности этих «измов»,
И пришло к всеобщему убеждению,
Что они непригодны для потомков.

Но если нет идеи «изма»,но очень хочется
Выгоду извлечь свою,
То для этого инсценировки устраиваются,
Что-бы оправдать свою агрессию.
               
И нет предела этому цинизму
Поджогов, отравлений и убийству,
Так появилась и ООновская пробирка,
По мотивам басни про волка и ягнёнка.

И маятник борьбы сосуществования
Будет вечно проявлять свои колебания,
Но выстраданная всеобщая демократия
Будет уменьшать амплитуду его качания.

Ибо, общечеловеческая демократия исключает
Любую монополию или диктатуру,
Она, как броуновское движение, означает
Свободу каждого, не пересекая красную черту.

Но она не исключает маятника борьбы
За свои интересы и выгоды,
Она лишь будет в пределах золотой середины
Оберегая экологию, мир и отвергая все «измы».