Должен, обязан

Андрей Владимирович Блохин
Ты должен.
Ты обязан.
Надо.
Знакомо это?
Думаю -- знакомо.
И это слово "надо" --
словно стадо,
затопчет великана
в гнома...

Затюкает, замесит, задолбает,
заквасит, высосет до дна...
Но мало кто на свете понимает,
что всё это, по сути, ерунда.

Не надо половины "надо".
Не должен, не обязан, посему --
пускай гуляет мимо стадо,
и это, так сказать, по существу.

Мы добровольно вешаем вериги
и плаху впереди себя несём.
Потом конечно нервы, сдвиги,
которые фатально соберём.

А может быть не надо много.
Достаточно того, что есть.
И просто не искать предлога,
и не давать себе на шею сесть.

Сказать...
Что должен -- я давно уж Отдал.
А что обязан -- выполнил давно.
И что имею -- незаметно создал,
и это не мираж, и не кино.

Хотите больше -- так давайте сами.
Давайте без меня уж как-нибудь.
Я буду где-то рядом с вами,
с желанием -- конкретно отдохнуть.

08.10.2018