По бирюзовой акварели...

Ганна Зброжек
По бирюзовой  акварели -
Зелёный пишется  рассвет ,
В светлице  за дубовой дверью -
Дуни Догадихи портрет !

Бела ,что дочь лесов далёких ,
Хоть и под солнцем рождена ,
С Эльбрусом... грудь спорит высоким  ,
Сама изящна и стройна !

Глаз синяя волна морская
На шёлк ресниц катит прибой ,
К ней поспешит Дюма ...мечтая
Кавказскую воспеть  любовь.

                О!Александр,...опоздает ,
                К другой красотке,
                ...воспылая,
                В коляске крытой увезёт ,
                Париж и  шляпки обещая !
                Да, казаки -не тот народ !
                Отец беглянку отобьёт ,
                Но..,то- история другая !


           ******

Не сметь  поэты , дуэлянты ,
Снимать платок с завидных кос !
Там ,за приветливым талантом
Душа истерзана всерьёз.          
Она вдова ,к тому ж прекрасна ,
И ,чувству первому - верна!
Вот, Дунькой ,...прозвана напрасно ,
Но !Строги   были времена!





Попытка отдать поклон Евдокии Догадихе,
Красавице станицы Червлённой , красотой которой восхищались даже те , кто созерцал блеск и красоту Царского Дворца .
....


 
Редакция +++