Возвращение Святого в родную обитель

Нелли Неженцева
После Октябрьской революции Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь постигла самая трагическая судьба за всю многовековую историю его существования. Настоятель, архимандрит и казначей монастыря были арестованы ЧК и через месяц расстреляны. Монастырь потерял   большую часть своих ценностей и обе серебряные раки.
Знаменитая Лавра северных карельских земель, как называли монастырь, подверглась разорению и поруганию. Там находился и Свирьлаг, в войну - госпиталь. Сменявшие друг друга советские учреждения, которые все перестраивали и тем разрушали монастырь. А в 60-х годах на территории монастыря расположили психоневрологическую ленинградскую больницу.

Судьба мощей преподобного Александра Свирского оказалась в руках  председателя Петроградского совета Г.Е.Зиновьева. Он же вынашивал планы создать в Петрограде «музей мощей», с так называемой целью «антимощевой кампании». В 1919 году нарком юстиции выпустил директиву о размещении всех нетленных останков преподобного в Музее истории религии. Множество мощей было свезено в Казанский собор, который долгое время был Музеем атеизма и истории религии.

Инокиня Леонида  в своих поисках пересмотрела тысячи документов. Найти преподобного в Казанском и Исаакиевском соборах не удалось. Но именно в Музее истории религии нашлись  мощи преподобного Серафима Саровского и Александра Невского.

Где же могли находиться нетленные мощи преподобного Александра Свирского?
Таким местом в Петрограде был анатомический музей Военно-медицинской академии, где находилось более 10 тысяч экспонатов. Профессор Тонков В.Н., заведовавший кафедрой нормальной анатомии академии и президент ВМА, сделал так, чтобы о мощах Преподобного никто не помнил. Они не были зарегистрированы. Во время посещений каких-либо комиссий профессор Тонков вместе с санитаркой прятал мощи святого между стеной и перегородкой. Тонков В.Н. был очень влиятельным и мужественным человеком. По материнской линии он происходил из священнической семьи, а по отцу - из графской. Именно благодаря этому человеку, который, судя по всему, знал, какая святыня была доверена ему, сделал все возможное, чтобы быть тайным хранителем  мощей великого святого, порой ценой собственной жизни, до 1954г., года смерти ученого.

«Великий духовный подвиг совершил академик Владимир Николаевич Тонков, и лишь сегодня проявляется высота его невидимой борьбы с антихристовой властью», – такая оценка сделана независимым журналистом Б.Карагандинским.

Инокиня Леонида (Сафонова)  на протяжении 30  лет занималась исследовательской работой в области биологии клеток и тканей человеческого организма, она автор более 60  научных работ, кандидат биологических наук. Поменяла научное поприще на монастырь за полгода до защиты докторской диссертации.
Именно она и занималась поисками мощей преподобного. И нахождение мощей Пресвятого  - её  заслуга.  В 1997 году она стала организатором поисков. Они привели ее в ВМА  СПб.

Воспоминания инокини Леониды:
«Через год после моей первой встречи в ВМА, когда мощи преподобного Александра (а это оказались именно они) были уже переданы Церкви, открылись удивительные подробности. Случайно стало известно, что в ВМА не один раз приходили чекисты из НКВД забрать мощи, и тогда прятали «экспонат» между шкафом и стеной, чтобы чекисты его не взяли. Их прятал сам Владимир Николаевич Тонков с санитаркой, которая тоже знала, кого нужно было спрятать. Сколько же выстрадали эти люди, рисковавшие своей жизнью!»

« Наш поиск, - рассказывает матушка Леонида, - был основан на вере в то, что мощи святого, лицезревшего Святую Троицу, не могли быть уничтожены никакими адскими силами и находятся под особым покровительством Господа…»

Щедрость  Господа по отношению к мощам святого   была безграничной. Мощи сохранились  без  признаков тления. Монахи XVII века, вскрывая гроб с мощами святого Александра, были удивлены необычным положением ног: «правая нога плюсною вверх, а левая в сторону». Эксперты, описывающие положение ног после второго обретения мощей, написали следующее: «правая стопа приподнята и опирается на свод левой».

Утром 30 июля 1998 года по благословению архиерея митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира настоятелю монастыря Александра Свирского иеромонаху Лукиану переданы мощи святого Александра из ВМА, где они пребывали долгие 80 лет.

В тот же день святыня была внесена в храм святых Веры, Надежды, Любови и Софии в Петербурге и помещена в раку.   Возвращение святых мощей преподобного Александра Свирского в храм сопровождала тишина и скромная обстановка. Именно так  является благодать от Господа. Тихо, кротко, смиренно.

Святейший Патриарх Алексий приехал поклониться вновь обретенным мощам святого Александра 16 августа 1998 года, через две недели после возвращения мощей Церкви. Через месяц мощам поклонялись члены Священного Синода. Мощи святого пребывали в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии четыре месяца.

Перед возвращением мощей преподобного Александра в родную обитель, в Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь, Господь для укрепления веры в истинность возвращения святого послал знамения на ту землю, где он родился. Так, за две недели до возвращения мощей преподобного Александра в обитель, на Олонецкой земле замироточили 152 иконы Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих. Это было небывалое происшествие для Олонецкой земли.

Местные жители наблюдали, что в день приезда мощей они услышали  звон колоколов, и когда  стали смотреть в сторону монастыря, то увидели над храмом огромный сияющий крест. Крест появлялся и в последующие два дня над храмом, где находились мощи.

Сейчас Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь возрождается с каждым днем. А Великий русский Чудотворец, преподобный Александр Свирский продолжает удивлять и по сей день чудесами исцеления духовных и телесных недугов православных людей, приезжающих со всех концов России и из-за рубежа.
В этом году исполняется 20 лет возвращения мощей Преподобного на свое место.