Прозрение

Черченко Александр Евгеньевич
Прозрение!
Всеобщее прозрение!
Для всех сразу
Одновременно
В один миг
В глазах каждого
Среди движения дня.
Он шел и остановился
Почему?
Она говорила и умолкала
Почему?
Множество глаз
Смотрящих в небо
Множество глаз
Смотрящих в себя
Небывалое прозрение!
Снизошло
Для всех сразу
Одновременно.
Вы видели
Как задумывается:
Глупость
Подлость
Самоуверенность
Мудрость
Проницательность
Хитрость
Суета и безразличие
Доброта и злоба
Не знающее
Доброты и злобы?
Как задумывается то
Что никогда не задумывалось?
Вы видели?
Смотрите
Это интересно
Смотрите –
Они начинают рыдать
Они рыдают!
Они увидели
Наконец увидели –
Печальное лицо Главного.
Улицы
Города
Страны
В наводнении слез
Четыре океана
Соединены потопом слез
Земля – это слеза
Падающая в темноте космоса
Кто уронил?
Кто уронил?
Почему?…

* * *