Золотой

Владимир Ревин
Дорог не счесть в миру, они красивы,
И добрый люд идет по ним гурьбой.
Все веселы, беспечны и игривы,
Дружны и внешне кажутся родней.

Но в придорожной мусорной канаве,
Средь гнили, грязи и ветвей,
Блеснет как искра золотая,
Монета гранью тонкою своей.

И вот уже вокруг косые взгляды,
И каждый норовит другого пнуть.
А только были вместе, были рады,
И вел прямой дорогой светлый путь.

И в жизни тоже так порой бывает,
Все вроде мирно, хорошо и вот,
Через мгновенье локтями пихает,
Друзей своих, наш праведный народ.

Я много видел злата, чаш, каменьев,
Они ценны, красивы - спору нет.
Под их холодным, жестким, алчным блеском,
Тьмой заливает солнечный рассвет.

Как часто - это порождает зло,
Неизмеримую гордыню, жажду власти.
Чем глубже корни алчности в душе,
Тем необузданней и ниже наши страсти.