Владимиру Высоцкому

Борис Гильдин
Он был великим лицедеем,
Сам Бог его благословил.
Он был поэтом-чародеем
И правду пел и говорил.

К тому ж он был душой Таганки,
И на него народ валил.
Порой играл он после пьянки,
Но так играл, как будто жил.

Он часто рвал гитары струны,
Но чаще в песнях душу рвал,
И своей тягостной фортуны
На почести не променял.

Он дерзким был в той круговерти
И несгибаем до конца.
Не раз глядел в глаза он смерти,
А вот погиб не от свинца…

Его любили пионеры
Интеллигенты и Зэка,
Воры в законе,  инженеры,
И даже монстры из ЦК.

Его хрипатый низкий бас
Гремит,  как прежде над Россией,
А песни сердца и сейчас
Звучат как исповедь Мессии.

Теперь он в бронзе, он молчит.
Россия любит молчаливых,
Но в каждом доме он звучит,
Хоть не дожил до дней счастливых.

Январь 2002