Встреча

Пушкина Галина
Вдоль по улицам промокшим,
Вдоль каналов и Невы;
В Летнем, на ветру продрогшем,
Где богини – средь листвы,

Бронзой цокают копыта,
Гривы плещут на ветру…
Вновь, туманами укрыты,
Венценосцы – на посту!..

Они город, что раскинул
У залива рукава,
Друг за другом объезжают,
Где асфальт и где трава…

И бывает, что встречаясь
На мосту иль во дворах,
На прохожих нагоняют
Трепет, безотчётный страх!

Но не стоит их пугаться,
Хоть глаза у них мертвы,
И не стоит вслед ругаться –
Их характеры круты…

Молча, отойди в сторонку,
Поклонись и шапку – вон;
Улыбнись царю вдогонку –
Он ведь так же удивлён...

* * *
На фото: "Медный всадник" в тумане, памятник Петру I на Сенатской площади, Санкт-Петербург.