Тайно к тебе

Мартон
I

Что-то эстетичное, спокойное
и совершенно нежное.
Что-то из-за чего
можно пойти к манящему,
мягкому дну.
И, как Антиной
плыть по ленивым водам Нила,
оступиться
и тут же рухнуть
в бездну успокоения в аду.


II

Не раз говорили,
"любовь разобьётся о быт",
однако
наша лодка к нему не причалит.
Загорится тонкая нить,
проведённая меж двух орбиталей.
Ты засыпаешь под стихи
Маяковского,
а от моих
у тебя лишь нервная дрожь.

Поэт должен прожигать сердце словами,
поэт должен порождать любовь.
Поэт должен, должен,
должен... Как скоморох плясать
на краю рассудка
и быть до абсурда хорош.
Но, обращаясь опять к Маяковскому,
понимаю,
я не ваш пророк.
Моя вобла воображения
тщетно шевелиться...
Кто-то зачем-то сказал:
 "ты чудеснейший человек".
И почему-то тревожится
сердце,
сокрытое где-то меж век.


III

Давай расстанемся с тобою
с лживой радостью в глазах.
Замкнём оковы вечным кругом
и затеряемся во снах.

Ты можешь решить уравнение
по теореме Виета,
но вероятность ошибки
увеличится в несколько раз.
Ты можешь
часто менять перед глазами
картинку,
но она обратится замкнутым кругом -
только для нас.
Соберёшь её заново из мельчайших
крупинок.
Только прояснившись, она не зажглась.
Испугавшись, бежишь вдоль
тропинок,
а они каждый раз смыкаются
в тех же местах.

Ты отрицай это всё столько,
сколько придётся.
Я буду сползать мурашками
у тебя с рук.
Злись, негодуй,
проклинай бессчётно.
Но сделав круг,
я обратно вернусь.