Молитвенник за царей и покровитель столиц

Нелли Неженцева
Примерно через год я снова посетила Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь. К этому времени я знала о монастыре и его Великом Святом Александре Свирском достаточно много.
Точно так же прошел молебен, и мы приложились к нетленным мощам Чудотворца. И снова, когда мы находились у раки со святыми мощами, Чудотворец явил нам чудо. Мы слышали эти неземные, волшебные запахи, которыми не раз наполнялось  это святое место .
Преподобный снова явил нам свою благодать: его мощи источали миро.

На обратном пути мы заехали в Введено-Оятский женский монастырь, где стоят раки с мощами родителей Пресвятого Александра Свирского, искупались там в специально построенной ледяной купели(4 градуса). С намерением еще вернуться обязательно в такое благодатное, притягивающее душу и сердце, святое место - Александро-Свирский монастырь.
И четыре года назад мне снова посчастливилось вернуться к этому святому месту.

К этому времени я давно прочла все книги о Великом русском Святом и узнала из них об обретении мощей преподобного
дважды.

Первый раз - в 1641 г. при перестройке церкви Преображения были обретены совершенно нетленными  мощи преподобного Александра Свирского. Они были найдены  во время сильной грозы. Доски гроба истлели, а мощи оставались в том же виде, в каком были более 107 лет назад.

В книге Аллы Добросоцких сказано об этом:» Человеческое тело, сотворенное Богом не для земли, а для вечности, тело, которое при жизни преподобного было храмом Святого Духа, даже в могиле оказалось нетленным. Это чудо подтвердило, что самой плоти человеческий открывается путь восхождения к нетлению - через обновление духа…»

Через три года после обретения мощей в 1644 г. государь Михаил Федорович Романов делает святому драгоценный дар, серебряную раку, которую везли из Москвы на 11 лошадях. И мощи преподобного были переложены в эту серебряную раку. Мощи имели огромную чудодейственную силу при исцелении болящих. И к ним стекались паломники со всей России. Святой по-прежнему оставался Чудотворцем всея Руси.

У святой обители была особая связь с царской семьей. Все цари почитали русского дивного Чудотворца. О нем писали так: "Молитвенник за царей и покровитель столиц».

Иоан Грозный возвел в честь победы под Казанью и дня преставления Александра Свирского храм Покрова Божией Матери, который сейчас называется собором Василия Блаженного. Почти все знают о нем, и многие  побывали там  в тот или иной период жизни. Рядом с главным восточным приделом во имя Святой Троицы находится юго-восточный, посвященный преподобному Александру Свирскому.

Царь Петр Первый дважды посещал монастырь, с просьбой помощи у святого.
Многие цари или побывали там или посылали щедрые царские дары.

Где-то читала, что и А.С. Пушкин любил это место и приезжал в Александро-Свирский монастырь. А его жена Наталья Николаевна , - в находящийся неподалеку, Введено-Оятский женский монастырь. Это сейчас, имея прекрасные дороги, мы за три часа добираемся до монастыря на машине. А во времена Пушкина, на лошадях. Сколько они добирались туда, по каким дорогам и  сколько находились там? Нам, современным людям, трудно даже предположить.

К 1917 году монастырь достиг особого расцвета, он был приведен в благолепное состояние. И, как я уже говорила, к святому месту стекались тысячи паломников со всей России, чтобы поклониться святому, попросить у него совета и помощи.

Но после 1917 года монастырь ожидала судьба, наверное, всех монастырей и церквей России. Разрушение, разграбление и запустение.


- Эту ссылку о Великом Святом предложила Полякова Зинаида.