Вышел шарманщик и мудрую песню завёл...

Евгений Самуйлов
Вышел шарманщик и мудрую песню завёл:
Повесть о том, как отшельник в Нитрийской пустыне
Средство спасенья души утомленной нашёл,
Манит то место людские сердца и поныне.

«Брось! Надоело! Давай нам о пьяном попе!» -
Нечего делать – другие послышались звуки;
Если поэт угождать начинает толпе,
В тлен обращает отрадные творчества муки.