Противостояние

Николай Зелюк
В чём секрет планетных траекторий?
Тел движенье вольное на вид.
Но в согласье с мудростью теорий
Марс приближен, факелом горит.

Не угроза ль в противостоянье,
Не тревожны ль вещей сути сны?
Погружён в немое созерцанье –
Красноват, коварен бог войны.

Полон весь воинствующей силой,
На роду его – не отступать.
Может, он сейчас с недобрым пылом
На людей пытается влиять?!

Сеет тлен, что вверг в грехи Гоморру,
В души шлёт враждебность, впав в кураж.
Не встречая должного отпора,
Всё сильней, азартней входит в раж.

Потому ль конфликтов обостренье
И упрямей будто бы террор?
Воссоздатель злобного творенья,
Из глубин циничный режиссёр!

Но от Марса ли лихое время?
Не ему бы выразить укор.
Пробудись скорей, людское племя,
Прекрати во всём любой раздор!

И тогда пройдёт его влиянье,
Унесёт с собой войны топор…
Манит тайна противостоянья,
Вдаль влечёт космический простор.