Чайка

Николай Зелюк
Над городом, в остатке сна счастливым, –
Здесь с белых гор на юг уходит лес –
Морская чайка кружится. Игрива.
Нельзя, как видно, в жизни без чудес.

Ведь море за грядою, в зыбкой стыни –
Рассвет там отгореть не торопи.
Скажи-ка, чайка из прозрачной сини,
Зачем ты здесь – над городом в степи?

В плену ветров летела, в непогоду,
На ширь полей сменив морскую даль…
Но молча реет чайка в небосводе,
Ей в выси, будто спутницей, печаль.

Глядит в скрещенье улиц издалёка,
В разброс домов под трепетной листвой.
Она летает в выси одиноко,
Парит всё над вороньей суетой.

Что ж, суть твоя ясна мне, дорогая!
Как давнее поверье говорит:
В тебе душа покоится морская,
Опять по дому отчему грустит.

Вбери же всё, так близкое с рожденья:
Садов богатство, выжженную степь,
Прозрачность речки, сосен окруженье,
Уютный дворик, гор белёсых крепь.

Ты пролети над озера волнами…
Когда здесь вновь придётся побывать?!
А чайка над деревьями, домами
Всё кружится – не хочет улетать.