Йоахим Рингельнатц. Лупа рекламирует себя

Аркадий Равикович
Joachim Ringelnatz.(1883-1934)Die Lupe bietet sich an

Я тебе смогу пригодиться,
Стану гляделкой твоей,
Если средь мелких вещей,
Как пчела будешь рыться.

В любое время отличу сразу я:
Где ценное, а где нежелательное.
Найду примечательное
В пёстром многообразии.

Увеличу таинственное,
Чтоб не могло скрываться
И ни в одном уголке
Грязь не должна оставаться.

Могу, но неохотно делаю это -
Прожечь дыру кое-где.
Держите меня вдали от слепящего света,
Или вы меня узнаете!

Сквозь меня смотреть просто и легко,
Так же, как мне мелкое различить.
Доверьтесь целиком,
Вашей выпуклой линзе увеличительной!

С немецкого 07.10.18.

Die Lupe bietet sich an

Ich will euch dienen,
Will euer Auge sein,
Wenn ihr im Allzuklein
Suchet wie Bienen.

Ich deute euch jederzeit
Falsches und Wahres,
Und Wunderbares
Der bunten Winzigkeit.

Die spiegelt geheimnisvoll
Das grosse Treiben. -
Und im kleinsten Winkel soll
Kein Schmutz bei euch bleiben.

Ich kann, aber will nicht gern
Euch Loecher brennen.
Haltet mir Blendlicht fern!
Ihr sollt mich kennen.

Ihr sollt mich durchschaun,
Wie ich die Spitzbuebchen,
Sollt ganz mir vertraun,
Eurem konvexen Linschen Luepchen.

Joachim Ringelnatz
Aus der Sammlung 103 Gedichte