Изумление...

Галина Лычковская
   Российская власть должна держать свой народ  в состоянии
   постоянного изумления.  М.Е.Салтыков-Щедрин.

Вы гляньте, в изумленье все опять –
нам добавляют пенсионный возраст!
Ну, что, скажите, можно тут сказать?
В гортани колом стал на время воздух.
А цены на продукты? Вот оно!
Один указ и изумились снова…
Деноминаций чёрным домино
Забита в план змеиная  основа,-
Все  цены в десять раз- хоть плач, хоть пой.
Но мы сильны и выживем с тобой!

Взять коммуналку иль налог любой –
Квиток увидел и давленье « шкалит».
Чиновник, вор и олигарх -  стеной,-
За  «лохов» держат нас, и жалят, жалят...

А на витринах – ешь… и не хочу…
Колбасы, мясо, рыба и ватрушки…,
Пенсионеру?..  Не, не по плечу…
И не до жиру ,  и не до пирушки.
Но нас не извести, ядрёна вошь,
Отмерил Бог – протянем, хошь-нехошь!..

Землетрясенье, санкции, чума,
То виноват еврей, а то татарин…
Но нет,  народ наш не свести  с ума,
А в кабинетах, блин, такие  хари!
И каждый день «лапша» длиннее нам,-
И «зомбоящик»  ездит по умам…
 
И как дожить до времени,  чтоб нас
Не изумляла власть своим подходом?
Верстая иль закон, или указ –
Дала бы трудовому жить  народу…
«один съешь хоть вола, одна хвала»…
Такие вот прискорбные дела…
20.09.2018.

 *Прочитав однажды на страничке  В.Константинова-6 стихотворение
и ссылку на эту цитату, у меня она засела в памяти, и не потому, что
не встречала её раньше, а потому что сегодняшний день смотрит нам
в лицо, как и 200 лет назад, с улыбкой Гуинплена. 



В продолжение:

РАЗГОВОР…
Как-то раз Матвей с Иваном
Рассуждали после бани:
У кого какой уклад,
Жизни рад или не рад…

Вдруг Матвей промолвил тихо:
-Что ни день, то Дума Лихо
Насылает на народ,
(Чтоб прибавилось забот),

То налог, то цен напасти -
Разожгли в народе страсти!
А пособия размеры –
Извести пенсионеров!

Только Ваня, что скажу:
На печи я не лежу.
Жизнь трудиться научила:
Хоть ухват, а хоть и вилы…

Раньше, что - всё у станка.
От звонка, брат, до звонка,
А теперь с утра на воле,
То в лугу, а то на поле.

Продал надысь я гарбуз
Вот, гляди, купил картуз!
А на пенсию, браток,
не купить себе порток.

Так измаялся в сезон,
Но, однако, был резон!
-Да и я, Матвейка, тоже
Лезу каждый день из кожи

Потому, что каждый гад,
Стариков изжить бы рад.
И своим хочу примером
Подбодрить пенсионеров:

Соловьёв с рассвета хоры!
Есть огурчик,  помидоры.
Есть картошечка и сало,
Есть сто грамм, а к ним пиала…
Так что, как тут ни крути –
Нас им, брат, не извести!

-Потемнеет за окошком,
В руки, Вань, беру гармошку
И частушки до упаду
Распеваем с моей бабой.

Приходите вечерком!
Побалуемся чайком…
Хали-гали,  барыню -
Аль с тобой не баре мы?

В час разрухи и войны
Наш народ большой страны
Не стонал под ношей груза,
Потому врага и сдюжил…