Моя страна

Света Кулик
Хочу вернуться обратно
В страну, где всё понятно.
В серые улицы новостроек —
Коробки из бетона, без обоев...
Где пока что нет асфальта.
И я — в коричневом платье...
А на фартуке чёрном —
Звёздочка с Ильичом.
А кто-то уже счастлив —
Носит красный галстук...

Хочу вернуться обратно —
Туда, где было отрадно.
Простые радости дома...
Дорога из музыкальной школы
Под свет фонарей и снежинок —
Мечтала, чтоб вечностью было.
Вкус лимонада на улице...
Очередь в километр за курицей...
И я, в шесть утра в воскресенье
Поедаю песочное печенье...
Тоже, в очереди стою где-то там...
Где универсам...

А там — событие для близких —
Что "завезли сосиски".
И больше ничего не надо...
Трансляция на два канала
На чёрно-белой "Чайке" —
Поросёнок, ворона и зайка...
— Дочь, что ты хочешь на праздник?
— Для магнитофона пассик.
Смешно так и мило...
Это всё, что необходимо!

А нет больше той страны...
Меня прежней нет, увы...
Остались руины и эпитафия.
Жива лишь на фотографиях.
По альбомам они не сложены.
Да, было сложно нам!
Но было что-то настоящее...
Стоящее. Ясное. Бодрящее.
Что-то, чем можно гордиться!
Но никогда не повторится...

Любили вы это? Все любили?
Едва ли...
Вот потому мы её ......... .