Средневековье

Валентин Ронин
Века пройдут,
быть может минет боле,
и где-то средь научного застолья,
сей день насущный, вдруг средневековьем,
потомки наши вольно нарекут.

Из далека,
со смутным изумлением,
узрев меж двух историй параллели,
извечная беда, косою мрачной тенью,
на судьбы человества легла.

Увы горят,
экраны инквизиций,
и маски палачам скрывают лица,
и давит люд, стальная колесница,
жестокого надменного царя.

И снова брат,
идёт войной на брата,
под стягом книг написанных когда-то,
в угоду алчности, толкованных превратно,
во имя зла,с личиною добра.

Круг завершён,
историкам раздолье,
но не чернилами, увы, а липкой кровью,
исписаны страницы всех историй,
и до сих пор Мессия не прощен.