Надейся, но не плошай

Липов
Бог ничего для нас не делает без
нашего согласия, как в большей мере
и нашего участия в том, о чём просим.
                *******
         Чтобы ветер наполнил паруса,
                их нужно расправить.
                *******
    Чтобы судно, в морских просторах, 
Путь могло, совершать  по свету,
Нужно дать парусам, свободу,
Взяв себе, в соработники, ветер.
    Что?! - причина тогда движенья?
По пустыням снующий ветер?
Парусов ли расположенье?
Что из них? - рассуди и ответь мне.
    Ведь без паруса судно, что щепка,
Устоять против ветра не сможет.
Ветер, парус пусть держит цепко,
Кораблю же плыть Бог да поможет.

                07.10.18.