Старый ратник

Бадри Квашилава
Обессиленный,раненый воин.
Старый ратник вернулся с войны.
Весь седой и потерянный странник.
Голова в серебре седины.

Победившая рать ликовала.
Отмечая успехи в боях.
И героев живых награждала.
Обо всех позабыв мертвецах.

Павшим войнам молчание дарили.
Монументы воздвигнув навек.
А с годами их вовсе забыли.
Так забывчив всегда человек.

Ратник старый вернувшийся с битвы.
Шел по улице детства родной.
Никого по пути он не встретил.
У победы тариф дорогой.

Все погибли!Стреляя друг в друга.
Победили!Считали одни.
Уничтожив любимую землю.
Утопили родную в крови.

Кровь впиталась,земля ее съела.
Перестав приносить жизнь,плоды.
Отравили,убив все живое.
Ненормальные,злые сыны.

И земля умерла,как и люди!
Потому что вернувшись с войны
Победителей мало кто судит.
Смерть скосила всей жизни дары.

Райский сад не узнал старый ратник.
Здесь с любимой он часто бывал.
А вначале войны видел мельком.
Как другой его душу забрал.

Лишь одно только и утешало.
Что живая она и в любви.
Воевавшее сердце страдало.
От потерь своей горькой судьбы.

Шел он дальше и диву давался.
Как война уничтожила все.
И победой уже не решался.
Восхищаться,все было не то.

Было войну всего двадцать девять.
Воротился когда он домой.
Старый ратник победу не понял.
Молодой,с головою седой.