Дядя Миша

Наталья Проровская 2
            
На тихой улочке кафе и винный бар.
Туда мы в юности набеги совершали.
Тянули пиво, как божественный нектар,
Да что-нибудь себе покушать покупали.
Играл на скрипке там еврей немолодой.
Рыдала скрипка, наши души разрывая.
А  он качал своею головой седой,
Играл для нас, украдкой слезы вытирая.

Скажи нам, дядя Миша, в чем твоя печаль?
Что не играешь нам веселых модных песен?
А  может быть прошедших лет немного жаль,
Или тебе весь этот мир неинтересен?
Он улыбался грустно, пальцем нам грозя.
Глаза он прятал за седыми волосами.
Вам много знать, юнцы, пока еще нельзя.
Вот подрастете, верьте, все поймете сами.

Он в перерывах  с нами говорил «за жизнь»,
А не читал нам надоевшие морали.
Он нас учил: « Коли споткнешься – удержись!
Судьба вас будет бить, чтоб крепче духом стали.
Летите в космос, люди, стройте города,
Должны вы сами с этой жизнью разобраться.
А наскитавшись, возвращайтесь вновь сюда,
А я дождусь вас, обещаю, братцы!

Мы повзрослели, разлетелись кто куда.
И в жизнь нелегкую пришлось нам окунуться.
Мелькали люди, километры, города,
Но так хотелось в город юности вернуться.
Там ждут родители и наш тенистый двор.
И двухэтажный дом под старенькою крышей.
Там ждет нас точно и играет до сих пор
Скрипач от Бога, наш любимый дядя Миша…

Прошли года и вот я в городе родном.
В кафе за стойкой мальчик что-то протирает.
«Вы к дяде Мише? Что вы, умер он давно,
Что, где могила? Я недавно здесь, не знаю.
Я знаю только, что скрипач был классный он,
Что очень добрый был и все его любили.
А здесь, в кафе, теперь играет саксофон,
Но дядю Мишу, как я вижу, не забыли»

Ну что ж, выходит не дождался, обманул.
Теперь для Ангелов играет он на скрипке.
Тот человек, что жизнь мою перевернул,
Благодаря кому не делались ошибки.
Наш старый добрый друг, да нет, не умер он,
Пока жива еще в душе его улыбка.
Дядь Миш, ты знаешь, там играет саксофон,
Где нам рыдала твоя старенькая скрипка…