Мир вокруг

Николай Зелюк
Сжать осталось ладонями темя –
Крен в погоде всей зрит и простак.
Время года уже ведь не время
Для зимы или лета, а так…

Вместо снежной поры – потепленье,
Мёрзнет завязь холодной весны.
И скупы в неприглядном творенье
Лето, осень – наследством бедны.

О, известна вся суть изменений!
Их открыта причинная связь
Со всеобщим вокруг нарушеньем:
Всюду в воздухе дым, копоть, грязь...

Потому всё прохладнее солнце,
Всё вредней «парниковый эффект».
Да не в узком ли видишь оконце
 Ты скудеющий мир, человек?!

Но в ответ только всмотрятся в небо
(В нём озоновых дыр решето),
Словно спросят: кому на потребу
Груз страданий здесь дан ни за что?

А поможет пустяк для отрады,
Чтобы счастье у всех – терема:
Мир очистить от грязи всей надо,
Близорукость исправить ума!

И засыплет вновь щедростью лето,
И зима в срок укроет поля.
Будут осень, весна вне запрета,
Всё вернётся на «круги своя».

Чистый дождь с высей лить будут тучи,
И пленит изумрудность лугов…
Что же всем пожелать можно лучше
Далей солнечных, буйства садов?!