Вечный Город

Артём Горбачевский
Мерцающий, крадущийся и тихий, тихий, тихий.
Он возвращался с миром к миру, в мир, в котором титры,
Где роль предубеждений и слепых диагоналей
Всё чаще возвышается над смыслом мирозданий.

Он подходил святой и светлый – блики, блики, блики.
Он был теплом укутан, тайну нёс великую великим.
Он нёс прощение в рукаве, за пазухой – фиалка,
И  полыхало изнутри так жарко, жарко, жарко.

Всё ближе подходил к воротам - город был ухабист,
А из груди рвалась и жгла одна сплошная радость.
По волосам любовь текла, из рук вершилось чудо,
Сверкая, из-под  пят его всё сыпала терпенья груда.

Он к городу всё ближе подходил, но почему-то город отдалялся.
Накладывав последние жгуты, он, не теряя смысла, гнался.
Он по пути в тот город шел, не пополняв запасы,
В окрестных деревнях частички сердца отдавая в массы.

Заветный час, однако, близок – вот он уже в воротах.
Встречает стражник, не любя, толпа ведет на казнь кого-то,
Предатель молча ждёт момент, священник – подаяний.
А он замучен и разбит – он нёс любовь, а получил страданья.

Он нёс любовь, а оказался не при  чём.
Здесь все кругом довольные: палач – собой, а жертва – палачом.
Здесь кнут доволен тем, кто его взял,
А тот, кто взял его, доволен тем, что он его отнял.

Вот так и получается:  довольный всем и вся цветущий, вечный город,
Укрытый покрывалом из огня, а в нем смертельный жуткий холод,
Украшенный фасадом ослепительных домов, но в их углах давно чернеет сырость.
Он вычищен и вылизан от всех ненужных слов и даже там, там, где когда-то правда крылась.

p.s. В одной из тех окрестных деревень, там, где когда-то сердце раздавали в массы,
Из затерявшейся частички, ударованной нам всем, когда были потеряны все шансы,
Родилось пёрышко прозрачное, как тень, напоминавшее нас лишь по очертаниям,
И сильный ветер, приподняв его над всем, отправил его в вечные скитанья.

Так и сейчас летает где-то там и год за годом, год за годом
Всё ищет место то, где все когда-то клятву в чистоте давали вечным водам.
Всё ищет место то, перебирая листьев ворох,
Как и мы все копаемся  в себе, ища свой вечный и цветущий город.

Артём Горбачевский, 2018г.