Волжское

Сергей Леонтьев
Был день – удивительно долгий
И неповторимый такой.
Бродили мы берегом Волги,
Дышали могучей рекой.

Шли наверх, смотрели со взгорья,
Как меж длинноногих берёз
Сошедшим с холста Лукоморьем
Застыл Левитановский Плёс.

В лужайках с короткою стрижкой,
В кудрявых вишнёвых садах,
В прижатых к домищам домишках,
В примкнутых к причалам судах.

Всё нежилось в солнечной жиле,
Паслись облака вдалеке,
И белые птицы кружили,
И дети купались в реке.

Как много до осени стылой
Ещё оставалось тепла!
И время, казалось, застыло,
Лишь Волга текла и текла.

Картинки придумались наспех –
Огромный, в клоках бороды,
Глотает прожорливый Каспий
Такую громаду воды,

А все эти дивные дали –
Река с облаками и лес –
На мёртвую землю упали
Однажды с бескрайних небес.

И сердце тихонечко ныло,
Дыша благодатью земной,
Но самое главное было –
Ты рядом стояла со мной.

Стояла со светлой улыбкой,
Точёная, словно ладья.
И воздуха было в избытке,
И необратимого дня…

                Август 2014 г. Краснодарский край, Анапа