12 Сердце Байкала Ольхон отрывок из поэмы Тайны Ба

Тамара Зуева Бурдуковская
Байкала горячее сердце,
Он — родина древних бурят,
«Открыта в историю дверца»,
Про чудо - Ольхон говорят.

Начав с жарких слов об Ольхоне,
Бадма предстаёт мудрецом,
Подобно буддийской иконе,
С умиротворённым лицом.

Святилищем остров зовётся
Пустынных обрядовых мест.
Душою бурят отзовётся
Шаманский загадочный лес.

Лучистыми днями смеётся,
Здесь мало ручьёв и нет рек,
И светит ярчайшее солнце,
Не видит дождей человек!

Живы и поныне легенды
Про остров лесистый Ольхон,
Историй невиданных ленты
Несут тайны давних времён.

Про то, как охотник известный
Под именем жил Хотридой,
Взяв Лебедя -Деву невестой,
В Союз обратил он  святой:

Родились красивые дети,
Одиннадцать солнц - сыновей.
Вот так появились на свете
Буряты ольхонских кровей!

Затих удивительный странник
И гордо взглянул на ребят,
Ковчега родного охранник,
Безбрежных просторов «догляд».

                * * *
Ольхон волшебных полон сил,
Которыми владеют скалы,
Средь них есть древний старожил —
Исток духовного начала.

Известный всем, как «Камень-храм»,
Сакральный образец природы,
Стоит открытый всем ветрам
И всем молящимся народам.

Имеет несколько имён:
Зовут Бурхан, скала Шаманка*,
Звенят  ветра со всех сторон,
Гудит  их вечная шарманка…

Народ считал давным-давно
Скалу шаманскую  златою,
В драгих камнях пещеры дно,
Была для всех она святою…

На ней охранница  жила,
Как верный пёс, служила честно,
Богов богатства берегла,
Храня божественное место!

Убрать стремился  неспроста
Народ  ужасную шаманку,
Царила с нею  темнота,
Но как  же  тьмы прогнать служанку?

Безмолвный высился Бурхан,
В пещеру не пускал к богатству,
Пугал старухи грозный стан,
И был преградой к  святотатству.

Бросала молнии и гром,
Сплошные ливни посылала,
В её руках — священный дом!
Но меткая стрела попала

Ей прямо в сердце. Наповал
Убила страшную старуху,
И луч весёлый заиграл,
Прогнав с дождями завируху*!

И небо просветлело вмиг,
Охотник Эхирит прославлен,
Колдуньи  не пугает лик!
Для пущей верности поставлен

Ей на могилу был утёс,
Чтоб злая не восстала сила,
И больше не сверкало гроз,
Лишь солнце ясное светило!

Как символ правды, чистоты,
Весь в белый мрамор мыс одетый,
Одной из девяти святынь
Всей Азии,  теплом согретый.

На нём живёт Великий Дух,
Царь удивительных  шаманов,
Не слышен здесь малейший стук,
Заказан путь греху с обманом.

В граните трещины видны —
Веков ушедших откровенья,
Как зов глубокой старины,
Со всей Природой единенье.

И по сей день Бурхана мыс
Святилищем Богов считают,
Там снова духи собрались,
Над светлым озером летая…