Трассеры Светлячков

Гуляев Сергей Анатольевич
Может, все жизни равны
        пред взором флегматика-мира
Вымытых рук геноцид
        сжимает тревогою сердце
Трещина оптики снов
        ночной покой умерщвила
Плавленый мозг превратил
        рот в отель низкосортных сентенций

Птичий полёт – результат
        миллиардов бесплодных попыток
Луч идеи пронзал
        витражи миллионов сознаний
Мы – податлива глина,
        копытам стихии открыта
В нашей же власти изгибы
        грядущих живых изваяний

Но светлячки тускнеют
        и трансмутируют в шершней
Не долетают в депо,
        истратив упругую силу
Взрыв – причина миров,
        безумных, невиданных прежде
Карлицей станет звезда,
        утонет, покрытая илом

Ада подвалы – суть ясли
        для ярких носителей света
Редкое счастие здесь
        чтоб мука казалась свежее
Мне неподвластна сфера
        слишком реальных предметов
Из пространства фантазий
        пою дифирамбы нимфеям

Шершень становится гильзой,
        шкафчиком с дверцей скрипучей
Невыносимо обычной
        картиной без пользы для глаза
Кто испил экзистанс
        жизнерадужных лекций не учит
Более всех безоружен
        пред высокомерья заразой

Может, феномен жизни
        неважен в масштабах Вселенной,
В фильме, смотрящем себя,
        подверженном шквалу дисперсий,
Мы разберёмся когда-то,
        сейчас же это всё лень нам
Время продолжить героям
        движенье по карте депрессий