Постукивал дождь

Валерий Тихомиров
Бегло и мерно постукивал дождь,
С ритма сбиваясь по крыше в экстазе.
Он, как ударник, совсем не хорош –
Громко стучит и не вовремя пауза.

Бьёт одинокий, холодный и злой,
Птиц разогнал по щелям и насестам,
И бесконечно доволен собой:
Нет конкурентов – певиц и оркестра.

В ритме его ничего не поймёшь,
И расплываются лужи повсюду.
Вам не играет, а плачется дождь, –
Плачет, что осень плетёт пересуды.