Предзимье долгое. Дождя унылый шелест...

Сергей Аствацатуров
ПРЕДЗИМЬЕ
(подражание Пушкину)

Предзимье долгое. Дождя унылый шелест.
Ах, солнышко, Шу-Шу, твоя простая прелесть,
хотя болезненна, но всё же хороша
той тихой музыкой, которую душа
находит в грубости земного увяданья.
Как ясно мне твои жестокие страданья
напоминают лес прозрачный и листвы
опавшей тление, которое, увы,
ничем не остановишь. Холод. Скука.
В посёлке ни души — ни шороха, ни звука.
Залает иногда соседский бедный пёс,
да, может, провезут на тракторе навоз.
И снова тишина — стучит вода по жести,
да телевизор выдаёт дурные вести:
там Сирию бомбят, там взорван самолёт.
Ну кто ж тут виноват? Да чёрт их разберёт!
Но есть, поверь, и в нашем горе утешенье —
я напишу ещё одно тебе стихотворенье,
и, может быть, оно переживёт тебя
и красоту твою, которую, скорбя,
я нахожу ещё в бескровной этой коже,
в суставах этих неподвижных. И похоже,
предзимье не сулит конца, а только вновь
небесную весну, небесную любовь.