Полный и полый

Де Сааведра
Однажды полный жидкости графин,
Любимец юношей и ветреных графинь,
Такого же по виду, но пустого,
Собрата своего услышал слово

Тот говорил: на радость дураков
Ты так тяжел и так широк с боков!
Наполнен ты, и тем ты развращаешь,
Что сладкой сангрией хозяев угощаешь,
А им бы надо с божьего веленья
И о невидимом подумать наполненьи!

Графин с вином сказал: из дерзких уст
Я слышу только плач, о том, что пуст
Их обладатель. Я же- полон сил,
Меня достойнейший не раз превозносил,
И если пользою тебя со мной сравнить,
Пустому полное вовек не победить!

Их спор продолжился, однако же вдвоем
Они остались каждый на своем:
Пустой сказал, что нужно быть простым,
И даже полный изначально был пустым,
А полный- будто бы нелепо и смешно
Не принимать в себя ценнейшее вино...

Не нам судить, кто прав, кто виноват,
Ведь мы-то знаем, что графин графину- брат,
Вот только полый убран в шкаф и позабыт,
А полный пьяным графом на куски разбит.