Сваи

Ирина Янея
И в мрачной наготе пустой квартиры
Не спрятаться от собственных иллюзий.
Как будто из испачканного мира
Достали нитку яхонтовых бусин.

На ней нанизан страх чужого взгляда
И боль невоплощений в идеалы.
Зажатый между мощью камнепада
И дном болота, ты лежишь устало.

Считаешь глупой зависти тычинки
И тычешь пальцем в свет в конце тоннеля.
А стоит ли та выделка овчинки,
Когда ты сам поверил еле-еле?

И вот опять с букетом сожалений
Ты гордо маршируешь по проспекту.
Укрывшись коконом вражды и лени,
Чертежничаешь новый вектор.

А новый ли?
                Или дорога тленна,
И вечно одинаково кривая?..
И в жажде возводить дворцовы стены,
По-прежнему, мы только варим сваи?..

8-янв-2018