Вид у реки почти всегда с печалью,...

Александр Гусаров Бел
***

Вид  у реки почти всегда с печалью,
За ней  луга и тусклые огни.
Тоска равнины в тихой смутной дали,
По сути, человеческой сродни.

Здесь мало суеты и сумасбродства,
Здесь азбуку глубокой тишины
Читает в небе лунное сиротство,
И ни на ком за это нет вины.

Здесь много человеческого сходства -
Во взглядах, брошенных в домах с икон,
И лес внушает чаще благородство,
И виден человек со всех сторон.

Здесь до сих пор открыты всюду двери,
По-дружески щебечут воробьи.
Здесь, не изведав первые потери,
Я не узнал бы ценности любви.

И точно также будет здесь и завтра…
- Ну, здравствуй, -  я услышу по пути.
Здесь над водою тот же цвет заката,
Здесь  в ту же реку дважды не войти.