Великий Святой всея Руси

Нелли Неженцева
Три раза я посещала необыкновенное, святое место, которое находится в 255 километрах от Петербурга по Мурманскому шоссе. Это  Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь.

В  нашем мире есть места святые, говорящие о вечности. Это место тоже говорит о вечности.

И земля русская богата святынями, угодники Божии прославили ее своими подвигами, преобразили собственным преображением. Здесь на этой земле - все свято. Ощущение, что здесь сам Господь посетил  невероятной красоты землю и прошел по ней.

Когда мы приехали туда первый раз и пошли по направлению к монастырю, перед глазами открылась божественная картина красивейшего прозрачного озера, которое называется Рощинским. Вдали, на противоположной стороне  виднелся в самой дали небольшой светлый скит. Глубокое озеро  окружено густыми лесами, а справа  во всем великолепии православной архитектуры виднелись купола храмов монастыря.  В этом месте, в солнечный день, сердце и душа поднялись от благоговения  невозможно высоко к небу, слившись воедино с этим великолепием святого, божественного места. Захотелось разуться и ступить босиком на эту святую землю, чтобы впитать всю её силу,  и целительную мощь и святость.

Признаюсь, тогда, по сути, я еще почти ничего не знала ни об этом месте, ни о монастыре, ни о святом, имя которого носит монастырь. А мое первое посещение было девять лет назад.
 Мы приехали без экскурсии, поэтому пошли по дорожке наугад по направлению к монастырю, шли нерешительно, не зная , куда же идти в первую очередь. Но, видимо, сам святой помогал нам в этот день увидеть и понять все, связанное с этим святым местом. Из беседки к нам вышла женщина, позднее мы узнали, что зовут ее Нина. Кто она? Почему помогает приехавшим туда людям, мы так и не узнали. Но она верно служит этому святому месту и монастырю.
Она, со знанием всех подробностей, поняв, что мы там первый раз, рассказывала нам все, что знала о святом, монастыре и провела по всем святым местам монастыря.

Сначала она рассказала нам  о великом Святом, Чудотворце всея Руси, о котором, к сожалению, знает далеко не каждый православный человек, о  Пресвятом, Преподобном Александре Свирском. И я, опираясь на ее рассказ и книги, которые я там приобрела, попытаюсь рассказать о русском Святом всея Руси. В храмах Петербурга невозможно купить ни книг, ни икон Преподобного, а там, в монастыре  все есть в церковной лавке.
Я думаю, что даже неверующий человек, побывав в этом святом месте, проникнувшись всем, что узнает и увидит, несомненно, обретет здесь веру.

 Только дважды за всю историю человечества открывался Троичный Бог телесному человеческому взору — первый раз святому Аврааму у Мамврийского дуба, показывая великое милосердие Божие к роду человеческому; второй раз — на русской земле святому преподобному Александру Свирскому. 

Преподобный Александр — один из немногих русских святых, благодаря святости и праведности своей жизни, и тем чудесам, которые он совершал, был канонизирован вскоре после своей праведной кончины — а именно через 14 лет. Тогда были живы  еще его ученики и многие его почитатели, поэтому Житие преподобного Александра было написано практически сразу, и отличается особой достоверностью, оно отражает неповторимый лик святости «всея России чудотворца Александра».

Преподобный Александр родился 15 июня 1448 г., на берегу реки Ояти притока Свири , в день памяти пророка Амоса, и был назван в его честь. Его родители, Стефан и Васса, были крестьянами  села Мандеры. Амос был поздним, вымоленным ребенком, и отличался от своих сверстников: избегал игр, смеха и сквернословия, почитал родителей. В 19 лет Амос тайно ушел на Валаам.

Семь лет жил Амос в монастыре послушником, дни проводил в трудах, ночи в  молитве. Не раз он молился в лесу  с вечера до наступления зари. В 1474 г. Амос принял постриг с именем Александр. Его родители, найдя  место пребывания сына, ушли в монастырь.

После их смерти преподобный Александр устроил себе келью на уединенном острове и продолжал свои духовные подвиги. Позднее подвижник удалился с Валаама и построил себе хижину в лесу, где в одиночестве прожил семь лет в непрестанной молитве. Это место находится как раз там, где сейчас монастырь. Нам трудно представить себе одинокую хижину в лесу, где в холод, зной, дождь, без запасов еды и необходимой одежды жил преподобный Александр.

В 1493 г. место нахождения преподобного случайно обнаружил во время охоты соседний владелец Андрей Завалишин, который часто видел издали над тем местом чудесный свет. Преподобный рассказал ему о своей жизни, и Завалишин стал его духовным сыном, по его наставлению Андрей ушел на Валаам, а позднее основал Ондрусовский монастырь и прославился святой жизнью. Прослышав от Андрея о праведнике, к преподобному стали собираться иноки, но преподобный Александр устроил себе скит на расстоянии от общего жилища.

В 1508 г. преп. Александру было явление Живоначальной Троицы — Трех Мужей, облаченных в светлые, белые одежды, осиянных Небесной славой.

Преподобный получил повеление построить церковь и основать обитель, а когда он спросил, во имя кого должна быть церковь, Господь ответил:
«Возлюбленный, как видишь Говорящего с тобою в Трех Лицах, так и созижди церковь во имя Отца и Сына и Святого Духа, Единосущной Троицы. Я оставляю тебе мир и мир подам тебе».

В конце жизни преподобный Александр задумал построить храм Покрова Пресвятой Богородицы. Однажды вечером, после совершения акафиста Богородице, преподобный сел отдохнуть в келии, и вдруг  его осиял великий свет, распространившийся над всем монастырем, и преподобный увидел над основанием Покровской церкви сидящую на алтарном месте, как на престоле Пречистую Богородицу с Младенцем, и множество Ангельских чинов, предстоящих Ей. Преподобный пал, не вынесши света, но Богородица ободрила его и благословила обитель.

Будучи уже игуменом монастыря, преподобный выполнял наряду со всеми самую тяжелую повседневную работу, иногда по ночам. Также еще при жизни он являл чудеса  исцеления, обладал провидением и показывал всей своей жизнью образец аскетизма и святости.

Перед своей кончиной преподобный Александр позвал братию и повелел ей  не хоронить его в обители, но в его пустыньке у церкви Преображения Господня. Преподобный Александр преставился  в 85 лет 30 августа 1533 г.

Пока Нина пересказывала нам  о праведной жизни святого, мы подошли к Преображенскому собору. Именно там, в одном из приделов находятся нетленные мощи святого преподобного Александра Свирского.

Все благоприятствовало нам в этот день. Около раки святого с мощами находился монах, узнав, что мы первый раз, разъяснил нам, как мы должны прикладываться к мощам святого. Верхняя крышка раки открывается редко, но и тут монах сделал для нас исключение. Он позволил нам приложиться к нетленным ступне  и руке святого. Эти чувства людей верующих невозможно передать словами от всего увиденного и прочувствованного всей душой.

 Далее последовал молебен о здравии. И во время молебна, благодаря преподобному, душа улетела и поднялась так высоко и испытала такое блаженство нахождения в одном из самых святых мест России, что потом никак не хотела возвращаться обратно в реальный земной мир. И святой, чувствуя это благоговение, явил свои чудеса и в первое мое посещение и в другие.
Место, где мы стояли и находились не один час, вдруг начинало благоухать какими-то земными и небесными цветами, знакомыми и никогда неслыханными запахами. Святой давал знать, что слышит нас, принимает наш восторг и благоговение святого места. Наверное, каждому казалось, что именно его душу услышал пресвятой. До конца дней я не забуду этой милости великого святого: святой источал миро.

Вместе и Ниной, которая взяла ключ от Троицкого собора, который был закрыт, мы побывали и там.
Потом взяли святой песочек, обладающий целебной силой, в часовне, построенной на месте явления преподобному Святой Троицы.
В еще  в одной часовне можно было набрать святой воды, на этом месте руками самого святого примерно 500 лет назад был вырыт колодец .

В церковной лавке я купила  иконы преподобного и книги о нем. Несколько дней я читала  книги и была потрясена тем, как такие почитаемые всеми царями и обычными людьми мощи были утрачены и только в 1997 году снова обретены.

В дни праздников к монастырю стекалось до 40 тысяч православных людей, паломников со всей России. Так почитаем был великий святой всея Руси.

80 лет храм находился в полном запустении и разрухе, с 1918 по 1998 годы.

И сейчас, с возвращением святых нетленных мощей на место, мощей, которые оберегал, казалось, сам Господь, Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь возрождается уже двадцать лет.
Конечно, никто не вернет уже две серебряные раки весом в сорок пудов, подаренные святому Государем Михаилом Романовым и другие ценности монастыря, которые были разграблены во время революции в 1918 году.

Но самая главная ценность монастыря - мощи преподобного - вернулись на свое место в 1998 году. И святой продолжает совершать чудеса исцеления болящих и другие. А главное, сюда вернулась православная вера .