Сказка про болтунишку, который не желал засыпать

Никитина Зоя Викторовна
Мальчик Дима очень любил размышлять перед сном.

И совсем не любил держать язык за зубами.
И вот однажды, в тот самый час, когда мама успела прочесть сыну целых две книжки и раз десять зевнула, Дима спросил:
- Мама, как ты думаешь, собаки видят сны? А если видят, то какие? Наверное, цветные?
Мама не на шутку рассердилась и сквозь зевоту проворчала:
- Спи, выдумщик мой! Завтра узнаем в песочнице у Дружка, какие сны ему снятся. И не болтай! А то язычок убежит. Спокойной ночи! - и ушла спать в свою комнату.
А Дима всё бормотал сам с собой:
- Наверное, собакам снятся кошки, за которыми так весело гоняться по всему двору!
Долго Дима размышлял вслух, что же снится собакам, и не заметил, как уснул...
А язычок не выдержал такой болтовни и решил уйти из ротика.
Он выпрыгнул в открытое окно и побрел по ночному тротуару мимо детской площадки, куда глаза глядят.
- Эй, куда ты идешь? - спросил пес, дремавший у песочницы.
- Ты - Дружок? Мой хозяин, мальчик Дима, о тебе говорил весь вечер! Я не выдержал и решил уйти от Димы!
- Подожди, пожалуйста! Дима - самый добрый мальчик на свете! Он никогда не обижал меня и не дрался с другими детьми на площадке! Мне будет грустно, если такой вежливый и воспитанный человек останется без язычка. Пожалуйста, вернись к нему. Я почему-то уверен, что Дима очень постарается засыпать в тишине под мамино чтение книг.
- Ну, хорошо. Дам Диме еще один шанс.
И язычок вернулся к Диме.
Наступило утро. На столе у Диминой кровати сработал будильник. Мальчик проснулся, выключил будильник и подумал:
- Какой странный сон мне приснился. Как будто от меня сбежал язычок!
И он быстренько проверил свой ротик. Ура! Язык был на месте!

Но мальчику совсем расхотелось болтать перед сном. Помечтать и поговорить обо всём на свете лучше всего оказалось на прогулке.

А вечером, когда мама снова читала ему сказку на ночь, Дима заснул молча, тихо улыбаясь во сне маме, язычку и доброму псу Дружку.