Давнее

Николай Зелюк
А жизнь – от большого до пошлого,
Как разное в книгах. Под стать им.
Вдруг встретишь кого-то из прошлого,
И память пробудится давним.

Так сталось со мной неожиданно:
Шёл просто – навстречу прохожий.
Знакомого что-то в нём выдало.
Всмотрелся – узнал: его рожа!

Всё те же глаза нагловатые
С холодным глубинным расчётом.
И словно бы, сам за оградою,
Хоть вежлив… А впрочем – чего там.

Зачем вспоминать всё так въедливо?
 О прошлом судить надо легче.
Мы были взаимно приветливы,
Дивились негаданной встрече.

Седины его благородили,
Махнул он рукой на прощанье.
Рукой я махнул тоже вроде бы,
Довольный в себе расставаньем.

И крикнула память из спальника
Простым откровенным Петрушкой:
– Он был приближённым начальника,
Ему обо всех плёл на ушко!

Был полон карьерным стремлением:
Продать для успеха – как просто!
Себя не жалел в услужении,
Как пёс, – для зарплатного роста…

А он уходил с деловитостью,
Фигура виднелась далече.
И страстно желал я с открытостью,
Чтоб не было с ним больше встречи!