Осенняя песнь. Шарль Бодлер

Ольга Кайдалова
“Chant d’automne” Charles Baudelaire

1
Bientot nous plongeons dans les froides tenebres;
Adieu, vive clarte de nos etes trop courts!
J’entends deja tomber avec des chocs funebres
Le bois retentissant sur le pave des cours.

Tout l’hiver va rentrer dans mon etre: coler,
Haine, frissons, horreur, labeur dur et force,
Et, comme le soleil dans son enfer polaire,
Mon coeur ne sera plus qu’un bloc rouge et glace.

J’ecoute en fremissant chaque buche qui tombe;
L’echafaud qu’on batit n’a pas d’echo plus sourd.
Mon esprit est pareil a la tour qui succombe
Sous les coups du belier infatigable et lourd.

Il me semble, berce par ce choc monotone,
Qu’on cloue en grande hate un cercueil quelque part.
Pour qui? - C’etait hier l’ete; voici l’automne!
Ce bruit mysterieux sonne comme un depart.

2
J’aime de vos longs yeux la lumiere verdatre,
Douce beaute, mais tout aujourd’hui m’est amer,
Et rien, ni votre amour, ni le boudoir, ni l’atre,
Ne me vaut le soleil rayonnant sur la mer.

Et pourtant aimez-moi, tendre coeur! soyez mere,
Meme pour un ingrat, meme pour un mechant;
Amante ou soeur, soyez la douceur ephemere
D’un glorieux automne ou d’un soleil couchant.

Courte tache! La tombe attende; elle est avide!
Ah! laissez-moi, mon front pose sur vos genoux,
Gouter, en regrettant l’ete blanc et torride,
De l’arriere-saison le rayon jaune et doux!
--------------------------------
“Осенняя песнь” Шарль Бодлер

1
Уж скоро погрузимся мы в холодный полумрак.
Прощай, весёлый летний свет тех скоротечных дней!
Я слышу, как гремят сучки; булыжник во дворах
Разносит похоронный стук отломанных ветвей.

И весь суровый спектр зимы опять узнаю я:
Гнев, невависть, тревогу, страх и подневольный труд;
Как солнце стынет в декабре, замёрзнув по краям,
Так моё сердце – красный шар – застынет в пять минут.

Стучат полена во дворе – я вздрогну каждый раз
(Когда сбивают эшафот, и то – милее звук).
Мой дух – как башня, что падёт, не выдержит сейчас
Под неустанный и глухой тарана страшный стук.

И, слыша этот долгий стук, мне кажется опять,
Что где-то там сбивают гроб, ужасно торопясь.
Кому? - Уж август уступил осенним дням на пядь,
И этот стук – прощанья звук, разорванная связь.

2
Люблю зеленоватый свет видать у Вас в глазах.
В них сладко дремлет красота, но горько нынче мне,
И ни любовь, ни будуар, ни ужин при свечах
Мне не дороже, чем закат морской в моём окне.

Но всё-таки люби меня, о, нежная душа!
Будь, словно мать, когда я зол, неблагодарен, хам,
Будь мне любовницей, сестрой: так Осень, чуть дыша,
Несёт нам нежность, и закат сияет небесам.

То – ненадолго! Ведь зовёт разверстый зев земли.
Позвольте ж мне, склонив свой лоб Вам на колени, вновь
Так наслаждаться, как в те дни, что быстро протекли.
Промчалось лето… нам теперь сентябрь даёт любовь.

(5.10.2018)