Возвращение солдата

Лидия Буянова
   
Вернулся в дом солдат с войны,
В село, где жил с семьей когда-то.
Спросил: "Где дети?" - у жены,
Она взглянула виновато.

Обняв ее, к себе прижал,
Да так, что сердце задрожало.
В объятьях он ее держал,
А у нее слеза бежала.

"Ну, расскажи мне, как жилось?
Как выжили под оккупантом?"
Но у нее слов не нашлось,
Лишь вновь взглянула виновато.

А он ей начал свой рассказ
Про то, как трудно приходилось.
Пока рассказывал, не раз
Из глаз его слеза скатилась.

Он рассказал, как воевал,
В разведку по ночам ходили
И, как в бою друзей терял,
Как после боя хоронили.

Смотря в окно на солнца свет,
Она все слушала, молчала.
"Но где же дети? Дай ответ.
Ты ж ничего так не сказала.

Где Колька с Сашкой - сыновья?
Небось на речку убежали?
А где же Манечка моя?
Совсем, поди, большие стали?"

Тут не сдержала она слов
И на колени плача встала:
"Не сберегла твоих сынов
И дочку тоже потеряла.

"Прости, что их не сберегла,
Что их собою не закрыла.
С собою смерть их забрала.
Война навек глаза закрыла.

Все это было летним днем,
Когда ничто не предвещало,
Светило солнце за окном
И птичья стая щебетала.

Летел по небу самолет,
А дети вслед ему махали,
Но, вдруг, раздался пулемет
И всех троих их расстреляли.

Теперь в земле они лежат
На пустыре у старой ели,
А после гибели ребят,
Вески мои враз посидели."

Она сняла с себя платок,
А голова совсем седая.
И бел был каждый завиток,
Как будто вьюга снеговая.

И не стерпел тогда солдат,
Лишь руки скорбно опустились.
Не ожидал отец утрат
И слезы градом покатились.

И на коленях он стоял
У трех могил с тремя крестами,
И обессилено рыдал:
"Ну почему же вы не с нами?

За сколько стран я воевал
И сколько прошагал дорог,
А вас, родные, потерял,
Вас защитить не смог.

Тот, кто посмел прицел поднять,
Пред богом навсегда в ответе.
Вам было рано умирать,
Ведь вы же были просто дети"

А там, где дети его спят
В холодной и сырой постели,
Все так же травы шелестят,
Все так же льются птичьи трели.