И. И. Шишкин. Лесное кладбище. 1893

Иван Есаулков
2-й вариант

Здесь мёртвое царство, нет хоженых троп,
И лес будто бы заколдован.
Жуки изъедают деревьев нутро,
Те падают – много колдобин.

Иные стволы повалили ветра,
Когда буря здесь бушевала...
Тянулись года – и пушистость ковра
Из мхов те стволы покрывала.

А птицы давно уже здесь не поют,
И в гиблый лес не прилетают.
Когда иногда лучи солнца падут,
То «зайчики» в прятки играют.

И молча другие деревья стоят,
Как будто бы слушают мессу,
Как будто по павшим собратьям грустят
На кладбище старого леса.

Зато как красиво здесь будет зимой,
Когда весь замшелый валежник
Пушистою будет покрыт бахромой,
Сверкающей и белоснежной!..

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/05/27/1501