Как быть

Роберт Астаповский
Как быть,
Когда нет сил проснуться и открыть глаза?
Как быть,
Когда терпение исчерпано — сгорело словно спичка?
Как быть,
Когда бессмысленными кажутся слова?
Как быть,
Когда жалеть и ненавидеть самого себя — привычка?

Как быть?
Не знаю.

Меня гнетёт чреда моих ничтожных бед,
Которым придаю порой масштабы катастрофы.
И да, я признаю, так думать — это бред,
Ведь я не мученик подвешенный на шпиль Голгофы.

И я давно привык, что жизнь — калейдоскоп,
Где маленькие радости сменяют неудачи.
Сегодня — царь зверей, а завтра — жалкий клоп,
Но разве эти перемены так уж много значат?

Устал...

Устал надеяться:
Что где-то там, быть может кто-то верит.
Что где-то там, быть может кто-нибудь поймёт.
Что где-то там, найдётся человек, что сердце вверит.
Что где-то там, растёт заветный плод.