Дурная до года

Игнат Хвойницкий
     Бобров с азартом рассказывает:
     - Вчера ездил в лес по грибы. И вспомнился мне прошлогодний случай. А вспомнился потому... Короче, всё по порядку. Год назад приезжаю в лес - хожу, грибочки собираю. Выхожу на знакомую развилку и натыкаюсь на двух охотников. Они - такие возбуждённые, взмыленные - спрашивают: "Земляк! Ты случайно не видал охотничью собаку?" - "Нет, - говорю, - ни собак, ни волков, слава богу". Мужики - с досадой в голосах: "Она, молодая да дурная, по следу зверя пустилась - а теперь ищи-свищи её!" Запрыгнули в "УАЗик" и скрылись в лесной чаще. И вот год спустя, то есть вчера, выхожу на ту самую развилку, а там - охотничья собака головой по сторонам вертит, покоя лишённая. Прямо мистика какая-то!

     - Всё верно! - подхватывает Шатров. - За год должна поумнеть. Вот и получается: год назад её, дурную, охотники искали, а теперь она, умная, уже сама охотников ищет.