Перелом

Маргарита Седова
Как тяжело держать мир на плечах!
Ведь я совсем и не Кариатида.
Я по карнизам больше по ночам
Брожу, приветствуя геном гибрида
Поэта и кошатницы. Начав
Стихи слагать, лишь лицезрея виды
Созвездия Гиад - дождя эгиды.

Атлантом тоже нелегко, твой крепкий торс
Перемогает всё - ударов жженье...
Делами ты по пояс в землю врос,
И вовсе не приемлешь чувств томленье
/Ахилла и Патрокла дружбой прост/,
Тебя приветствуют иные поколенья.
И явно к Псу* имеешь предпочтенье.

Находимся на разных полюсах:
Мне снег милей. Ты солнцу рад, и холод
Едва ли терпишь. И на тех весах
Сарказм твой перевешивает хохот
В то время, как меня смущают телеса,
А нежность чутких рук уносят в небеса...
Душою строг, пусть и годами молод.

Я Девочкой слыву Наоборот.
Люблю свободу, шалый вольный ветер.
Мой взор, писал поэт, "по-детски светел,
А низости наивны". Ну так вот,
Скажи мне, как могли на этот вертел
Мы накрутить такого в этот год,
Что ни сам бог, ни чёрт не разберёт?!


*Владелец Вероны времён Данте, Кан Гранде делла Скала, или Ловчий Пёс, был известен своим благородством и храбростью. Такое эксцентричное имя получил потому, что его матери приснился сон, будто у неё родится пёс вместо сына.