Мужские слёзы

Николай Зелюк
Есть мнение – мужчине плакать стыдно,
Оно живёт с далёкой старины.
В мужчине, если сила очевидна –
Глаза должны быть сухости верны.

Он и работой славен ведь, и воин –
Так долг от века жизненный велит,
И положенья этого достоин.
Ему ль в быту пристало слёзы лить?

Всё молвит мненье строго и бесстрастно
О твёрдости мужской – из разных уст…
И почему-то людям тем не ясно:
Мужчина тоже жив богатством чувств!

Пора серьёзно вдуматься в детали –
Жуть потрясений и ему дана.
При этом, если сила чувств «зашкалит»,
Видна ль в скупой слезе его вина?

Мужские слёзы… Может, это нужно
И по большому счёту – не вопрос.
Ведь в жизни – хладнокровно и бездушно –
Мрак зла вершит без жалости и слёз!