Старик

Нина Архипова
 Старик в потертой куртке старой,
 Угасший, виноватый взгляд.
 Больной, голодный и усталый.
 Он, верно, сам себе не рад.

 Лицо морщинами изрыто,
 Соринка в зарослях бровей.
 Ну кем, скажите, позабыт он?
 Чей он отец? И брат он чей?
 
 И если б я его спросила,
 Ответить он едва ль бы смог,
 Где та, его былая сила
 И тот, родной его порог.

 Быть может, был неосторожен.
 Быть может, сам и виноват.
 Все это может быть, но все же...
 Угасший, виноватый взгляд.
 
 Остановившись предо мною,
 Озябший и лишенный сил,
 Своей дрожащею рукою
 Старик меня благословил.