Из цикла Мой зоопарк. Осёл

Алексей Василенко 2
«Осёл останется ослом,
Хотя осыпь его звездами»…
…А ведь его не осыпали
И даже крохотной медали
Ему не дали
За то, что он из века в век
Таскает на себе покорно
Всё, что захочет человек.
Шагая по тропинкам горным,
Взбирается осёл упорно
Туда, где лошадь не пройдёт,
Верблюд не ступит горделивый.
А вот осёл – всю жизнь везёт!
Везёт спокойно, молчаливо.
И лишь порой, когда невмочь,
Когда уже иссякли силы,
Осёл кричит. И люди прочь
 Бегут, услышав вопль тоскливый…
…И всё же! Тяжкий груз постылый
Осёл не сбросит даже в этот миг!
Он так воспитан. Так привык.