Дорожите люди миром-Анна Шодик

Дорошенко За
Импровизация на стих обаятельной патриотки  и  замечательной поэтессы из народа -Анны Шодик.


-Деда!  А деда, а что такое  мир?-теребил  Тараса  внук, пяти лет.
-Мир- это, когда  покой, нет войн, и всем хорошо, потому что дружба и взаимопонимание. - Деда а ты воевал?-  Андрюшка  пытливо ждал ответа.
-Конечно воевал, даже ранен был. -
- А почему люди  воюют?
-Вопрос сложный, но я постараюсь разъяснить тебе внучок.
-Простой народ, вроде тебя и меня хочет мира: растить хлеб, детей своих.
А те ,что побогаче , с жиру бесятся- все им мало,  вот и затевают раздоры, чтобы оттяпать у соседа  земли, ресурсы.
-Значит это плохие, злые люди, если они  мое хотят забрать.?
-Все верно Алеша -это алчные, завистливые, плохие люди- дед погладил внука по головке  и задумался.

Когда просторы необъятны,
И хочешь мысленно ты их-
Обнять,- твоей  душе  приятно,
Кропать о Родине свой стих..

Пиши   поэт   стихи   про  нивы,
Где   благодать   в   родных   краях.
Где   ветры   шалые, игривы,
Хлеба   колышут   на   полях ..

Пиши   об  отчем   милом  доме ;
О   школе, о   своих   друзьях.
И   в   сладостной   души  истоме-
Гони    неведомого   страх.

Не   знай  ты   грозных  войн   набата ;
Ни   смерти  ближнего  не  знай.
Пусть  мирна  служба   у   солдата
Лишь будет- это  понимай...

А   всем, кто   разжигает   войны,
Скажу   от   имени  детей:
"Вы   жить   на   свете   не   достойны!
Вы  хуже  хищных   всех  зверей...."

написано эксом  , с уважением к автору оригинала.
ссылки не проявляются..

05.10.2018(Д-Л)Я.З.А.