В сентябре

Татьяна Харакка
Ветер сентябрьский дует как будто с юга,
Волосы треплет, дурачится и ласкает кожу.
Девочки никогда не узнают друг друга,
Но судьбы их удивительно так похожи.
 
В белых конвертах -  листы с многолетними планами,
Прага, спортзал, в январе пересдать сопромат.
Девочки улыбаются партизанами
И, как положено, о своем молчат.

Они никому никогда не раскроют секреты.
Явки, пароли, свидания - не сдадут.
Лето прошло. Самое лучшее лето,
И отгремел салют.

Девочки смотрят на птиц, улетающих в дали,
Мечтают о чем-то на опустевших улицах.
Девочки всё быстрее крутят педали,
Но, как во сне, колеса не крутятся,

Когда он по узкой тропинке вышел навстречу,
Когда он достал из сумки стальной клинок,
Когда они ничем не смогли ответить
И убежать со всех ног.

Светел и чист от небесной печати
Парка ночного бурый покров.
Что это капает с легкого платья?
Это не может быть кровь.

В звёздное небо взлетел черный ворон.
Крик пронесся над речкой и стих.
Он будет в страхе держать весь город,
Всех в городе, кроме них.
 
Дворник выйдет на службу в восемь
И про себя подметит как будто,
Какая тихая нынче осень,
Какое тихое утро.