Алконост

Валентина Патронова
Рано поутру на первый Спас
К яблоне слетает скорбный Сирин -
Покаянный плач его немирен,
И редеет сад от горьких фраз.

Но к полудню верный Алконост
Рядом с ним опустится на ветви,
Тихо, поначалу неприметно,
Напоет мелодию без слез,

Радости вольет и живость рос
Отряхнет с пера на сад усталый -
Яблоки, что пахнуть перестали,
Заново войдут и в сок, и в рост.

Алконост, что зимородок, прост -
С  грудью алой и спиной небесно-
Ледяной, он послан петь над бездной,
Прилетать ответом на вопрос.

Кто вблизи - былое позабудь,
Быль преданья недалече бродит,
Изумленье ширится в природе -
Надрывает песней птица грудь,

Позабыв себя, из малых сил
Источает пеньем дух коричный...
В Спасов день почтим святой обычай,
Яблок алконостовых вкусив.